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Actus

Les petites fermes d’Azur, nouveau partenaire local de Garig


Les équipes de Garig sont ravis de collaborer avec un nouveau producteur local, la coopérative agricole « Les petites fermes d’Azur » créée fin 2019 par Christian Carnavalet, Meilleur Ouvrier de France en Art des Jardins, architecte - paysagiste.


La Coopérative regroupe principalement des jeunes « reconvertis » du Sud-Est de la France, des NIMAculteurs (mais pas que) qui ont suivi des formations agricoles variées pour réaliser leurs rêves : devenir agriculteur-trice. Il y a actuellement une majorité de maraîchers-ères sortant de l’Institut Moreau-Daverne qui les a formé-es au maraîchage sur petite surface. Mais leur but n’est pas seulement de vivre sur leurs parcelles, il est aussi de se tourner vers l’extérieur pour faire évoluer les pratiques et les mentalités. La coopérative a adopté une politique de développement durable et mis en place des actions pour les atteindre 1- Pérenniser une agriculture rémunératrice et durable pourvoyeuse de productions de proximité diversifiées et de qualité : Dynamiser une offre qui réponde aux demandes locales, Former et qualifier tous les producteurs, Diversifier l'offre agricole, Promouvoir l'agriculture biologique et l’agro-écologie et la diversification des activités vers le tourisme en lien avec l'agriculture. 2 - Renforcer la contribution de l'agriculture à la qualité du cadre de vie et des milieux naturels : Développer les pratiques préservant la fertilité des sols, Gérer l’eau avec précaution et protéger les nappes phréatiques, Réduire les déchets et mieux les valoriser, Développer la biodiversité agricole, Expérimenter, sensibiliser, former les agriculteurs professionnels, Réhabiliter et insérer les bâtiments agricoles dans le paysage


3 - Assurer une qualité de vie satisfaisante aux agriculteurs et à leurs voisins : Mettre en valeur l'agriculture dans la vie locale, Appuyer les démarches collectives pour améliorer les conditions de travail des agriculteurs et baisser les coûts de production Elle oriente donc ses productions autant vers les particuliers que vers les cantines scolaires et le travail avec les élus pour l’animation des Territoires. Nos chefs sont ravies de pouvoir cuisiner et imaginer des recettes avec la très belle production locale de la coopérative agricole « Les petites fermes d’Azur »...

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